Die beiden Torschützen Mohamed Simakan und Xaver Schlager jubeln mit Emil Forsberg.

3:1 in Bern! Auftaktsieg in der Königsklasse für RBL

Auswärtssieg am 1. Spieltag der Champions League-Gruppenphase | Simakan trifft früh zur Führung | Schlager und Šeško machen den Deckel drauf

Erfolgreicher Champions League-Auftakt!

RB Leipzig setzt seine Erfolgsserie fort und gewinnt am 1. Spieltag der Königsklasse mit 3:1 (1:1) bei den Young Boys Bern.

Unsere Mannschaft legte los wie die Feuerwehr und schoss in den ersten drei Minuten vier Mal aufs Tor. Der vierte Ball war drin, Mohamed Simakan köpfte eine Eckball-Flanke von David Raum ins kurze Eck (3.).

Die Gastgeber brauchten eine Weile, um ins Spiel zu finden, wurden dann aber immer besser und kamen folgerichtig zum Ausgleich durch Meschack Elia, der den Ball von der Strafraumkante mit der Pike unhaltbar für Janis Blaswich in der rechten Ecke versenkte (33.).

Die zweite Hälfte begann mit einem Aufreger: Xavi kam im Strafraum nach Kontakt mit Torwart Anthony Racioppi zu Fall, der Schiedsrichter entschied nach Ansicht der Bilder aber, keinen Elfmeter für RBL zu geben (53.).

RBL erhöhte den Druck, kam zu einem Abseitstor durch Benjamin Šeško (67.). Dann nahm Xaver Schlager Maß und traf aus ca. 25 Metern per Distanzschuss rechts unten zum 2:1 ins Eck (73.). Kurz vor Schluss machte Šeško dann den Deckel drauf, als er nach Vorlage von Benjamin Henrichs frei durch war und alleine vor dem Torwart die Nerven behielt (90.+2).

News zum Sieg in Bern

3. Minute: Simakan köpft ein!

Unsere Elf legt los wie die Feuerwehr! Xavi erobert den Ball im Mittelfeld und spielt auf rechts zum mitgelaufenen Loïs Openda, der mit seinem Schuss aber nur das Außennetz trifft. Kurz darauf geben auch Xaver Schlager und Yussuf Poulsen erste Schüsse ab. Das erste Tor macht aber Mohamed Simakan, der nach einer Ecke von David Raum aufs kurze Eck köpft, der Torwart kann nicht abwehren und drin ist das Ding!

13. Minute: Knapp vorbei!

Kevin Kampl erobert den Ball stark im Mittelfeld und leitet einen schnellen Konter ein. Xavi gibt Gas, zieht im Strafraum nach innen und schießt hauchzart links am Tor vorbei, da hat der Ball noch den Pfosten touchiert.

20. Minute: Erster Abschluss von Bern

Die Gastgeber finden langsam in die Partie, nachdem RBL in der Anfangsphase drückend überlegen war. Ulisses Garcia gibt nach einer Ecke auch den ersten Torschuss für Bern ab, der geht aber klar rechts am Tor vorbei.

29. Minute: Henrichs hält drauf

Wenn Xavi am Ball ist, wird es gefährlich! Der Niederländer dribbelt links im Strafraum und legt ab zu Benjamin Henrichs. Der Schuss des Rechtsverteidigers fliegt deutlich über das Berner Tor hinweg.

33. Minute: Bern gleicht aus

Bern erzielt das 1:1 und das ist leider durchaus verdient angesichts der letzten Minuten. Ugrinic bereitet vor für Elia, der von der Strafraumkante mit der Pike draufhält und den Ball unhaltbar für Janis Blaswich im rechten Eck versenkt. Auf geht's, Jungs! Wir müssen wieder mehr machen!

45. Minute: Freistoßgelegenheit

Benito geht hart gegen Xavi zu Werke und sieht dafür die erste Gelbe Karte der Partie. RBL bekommt eine letzte Freistoßgelegenheit vor der Pause, doch der Versuch von David Raum landet direkt in den Armen des Berner Torhüters.

48. Minute: Fast das 2:1!

Loïs Openda und Yussuf Poulsen haben die erste Doppelchance der zweiten Hälfte, doch bei den Abschlüssen unserer Angreifer steht jeweils Torwart Racioppi im Weg und verhindert den Einschlag. Weiter so, Jungs!

53. Minute: Xavi bekommt keinen Elfmeter

Ein lang gespielter Ball quer durch die Berner Abwehr findet Xavi, der im Strafraum nach einem Kontakt mit Racioppi zu Fall kommt. Der Schiedsrichter geht raus und schaut sich die Szene noch einmal am Bildschirm an, dann entscheidet er, dass es keinen Elfmeter gibt. Das ist durchaus strittig!

62. Minute: Riesenchance!

David Raum schlägt einen Freistoß von der linken Seite scharf in den Strafraum, wo Loïs Openda angelaufen kommt und zum Flugkopfball ansetzt, Berns Torwart macht sich aber ganz groß und kann das 2:1 verhindern.

67. Minute: Abseitstor Šeško

Kaum ist Benjamin Šeško im Spiel, trifft er auch schon, doch leider zählt der Treffer nicht. Nach Freistoß von David Raum köpft unser kurz zuvor eingewechselter Angreifer ein, er stand aber ganz leicht im Abseits.

73. Minute: Xaver macht's!

Was für ein Strahl! RB Leipzig führt wieder dank eines Distanzschusses von Xaver Schlager. Unser Mittelfeldmann hat ganz viel Platz vor dem Strafraum und schießt aus ca. 25 Metern, das Leder schlägt rechts unten ein. Es steht 2:1!

83. Minute: Schlussphase

Die Young Boys wollen es noch einmal wissen und machen Druck. Kevin Kampl mahnt seine Kollegen zur Konzentration. Das lassen wir uns nicht mehr nehmen!

90. Minute +2: Entscheidung durch Šeško

Jaaaa, da ist die endgültige Entscheidung! Benjamin Henrichs nimmt noch einmal Tempo auf und schickt Benjamin Šeško, der alleine vor dem Torwart die Ruhe behält und unten rechts zum 3:1 einschießt.

Champions League | Young Boys Bern – RB Leipzig

AUFSTELLUNGEN

YB: Racioppi – Amenda, Ugrinic, Itten (69. Ganvoula), Camara (C), Elia, Janko (69. Blum), Niasse (85. Nsame), Garcia (77. Persson), Benito, Lauper (77. Males)

RBL: Blaswich – Simakan, Poulsen (64. Šeško), Forsberg (79. Baumgartner), Openda (88. Werner), Xavi (88. Lenz), Raum, Castello Jr., Schlager, Henrichs, Kampl (C)

Reservebank YB: Von Ballmoos (Tor), Marzino (Tor), Lakomy, Imeri, Chaiwa, Lustenberger, Monteiro

Reservebank RBL: Gulácsi (Tor), Seiwald, Carvalho, Köhler