Die Spieler von RB Leipzig beim Jubel

Arbeitssieg bei Minusgraden: RBL schlägt Heidenheim mit 2:1

Lois Openda trifft mit 10. Saisontreffer zur Führung | Yussuf Poulsen erhöht vor der Pause | Die Match-Highlights

Sieg im Schneegestöber!

Vor heimischer Kulisse starteten die Roten Bullen voller Tatendrang in die Partie gegen Aufsteiger Heidenheim. Bereits in den ersten fünf Minuten zwangen Yussuf Poulsen und Lois Openda Heidenheim-Keeper Kevin Müller zu zwei Glanzparaden.

In der 29. Minute war der Bann gebrochen: Lois Openda wurde im Strafraum regelwidrig vom Ball getrennt, den fälligen Elfmeter verwandelte der Gefoulte selbst zur 1:0-Führung. Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte zunächst Yussuf Poulsen (44.) nach Vorarbeit von David Raum, ehe FCH-Verteidiger Benedikt Gimber (45.+2.) den Anschlusstreffer für die Gäste erzielte. Mit einer 2:1-Pausenführung ging es in die Kabinen.

Der zweite Abschnitt startete, wie der erste zu Ende ging: RBL schaltete weiter in den Vorwärtsgang, Heidenheim setzte auf Konter. Chancen von Xaver Schlager und Yussuf Poulsen landeten jedoch neben dem Kasten. Die größte Gelegenheit erarbeitete sich Lois Openda mit einem sehenswerten Sprint über die Außenbahn, sein Abschluss knallte allerdings an den linken Torpfosten der Gäste. Unter dem Strich stand ein verdienter 2:1-Erfolg für die Roten Bullen.

Damit bleibt RB Leipzig auch im 30. Pflichtspiel gegen einen Aufsteiger ohne Niederlage.

Bundesliga | RB Leipzig – 1. FC Heidenheim

AUFSTELLUNG

RBL:
Blaswich - Henrichs, Klostermann, Simakan, Raum (90.+2. Lenz) - Haidara, Schlager - Baumgartner (89. Castello Jr.), Xavi (78. Forsberg), Openda, Poulsen (C) (78. Sesko)

FCH:
Müller - Schöppner (86. Thomalla), Gimber, Mainka, Kleindienst, Pieringer (74. Dovedan), Föhrenbach, Traoré, Theuerkauf (68. Sessa), Maloney (68. Beck), Beste (86. Schimmer)

Reservebank RBL: Gulacsi, Seiwald, Moriba, Carvalho, Kampl

Reservebank FCH: Eicher, Busch, Siersleben, Pick

TORE

1:0 Openda (29. Elfmeter), 2:0 Poulsen (44.), 2:1 Gimber (45.+2.)

GELBE KARTEN

Simakan (3.), Baumgartner (2.) | Pieringer (4.), Gimber (1.)

SCHIEDSRICHTER

1. Schiedsrichter: Christian Dingert (Lebecksmühle)

1. Assistent: Benedikt Kempkes (Thür)

2. Assistent: Nikolai Kimmeyer (Karlsruhe)

4. Offizieller: Dr. Max Burda (Berlin)

VAR: Katrin Rafalski

ZUSCHAUER

44.887 in der Red Bull Arena

News zum 2:1 gegen Heidenheim

11. Minute: Großchance Openda

Lukas Klostermann schickt Benjamin Henrichs hinter die Abwehrkette auf eine lange Reise. Den flachen Pass in den Rückraum des Strafraums kann Torjäger Lois Openda nicht verwerten. Müller vereitelt mit einem starken Reflex das 1:0.

29. Minute: Elfmeter für RBL

Führung für die Roten Bullen! Lois Openda nimmt den Ball mit dem Rücken zum Tor an und kommt im Duell mit Norman Theuerkauf und Patrick Mainka zu Fall. Der Gefoulte tritt selbst an, schießt in die rechte Ecke, Müller hat sich für die andere Seite entschieden.

44. Minute: Poulsen erhöht

David Raum setzt sich abermals auf seiner linken Seite durch und bediente im Strafraum den herbeigeeilten Yussuf Poulsen. Der Däne überwindet den Heidenheimer Keeper aus kurzer Distanz. RBL führt mit 2:0.

45.+2. Minute: Schock vor der Halbzeitpause

Heidenheim mit dem Anschluss! Nach einer Ecke für die Gäste setzt sich Benedikt Gimber im Strafraum gegen unsere Hintermannschaft durch und netzt aus kurzer Distanz zum 1:2 ein.

54. Minute: Schlager hat Führung auf dem Fuß

Riesenchance für die Roten Bullen! Xavi rast durch das Mittelfeld der Heidenheimer und spielt im richtigen Moment nach halblinks zu Xaver Schlager. Unser Mittelfeldmotor schießt aus sieben Metern ans Außennetz.

69. Minute: Uneinigkeit vor dem Kasten

Xavi wird von Openda sehenswert eingesetzt, doch sein Abschluss bleibt am grätschenden Heidenheimer-Bein hängen. Den Rebound schiebt Xavi wiederum zu unserem belgischen Torjäger, sein Abschluss landet jedoch neben dem Kasten.