3:1-Heimsieg gegen den SC Freiburg: Jubel bei RB Leipzig!

Starker Schlussspurt: RBL gewinnt 3:1 gegen Freiburg!

Xavi erneut mit früher Führung | Röhl gleicht mit Halbzeitpfiff aus | Viel Geduld in Halbzeit zwei gefragt | Openda und Baumgartner treffen zum Sieg

Heimsieg gegen Freiburg!

Die Roten Bullen nahmen den Schwung aus dem erfolgreichen Belgrad-Spiel gleich mit und erzielten wieder früh die Führung. Erneut war es Xavi, der den Ball nach einem Dribbling aus gut 20 Metern ins Eck schlenzte (6.). Leipzig setzte Freiburg mit Pressing weiter unter Druck, die Gäste kamen kaum zur Entfaltung. Benjamin Sesko köpfte in der 17. Minute nach einem Eckball knapp vorbei, einen Außenrist-Abschluss von Lois Openda lenkte SCF-Keeper Noah Atubolu noch um den Pfosten (23.).

Erst nach einer guten halben Stunde befreite sich die Elf von Christian Streich von dem Druck und Janis Blaswich musste in der 34. Minute einen Distanzschuss von Maximilian Eggestein abwehren. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte fiel nach einem Alleingang von Merlin Röhl über unsere rechte Seite dann aber doch der Ausgleich.

In der zweiten Hälfe war Freiburg von Beginn an offensiver und präsenter in den Zweikämpfen. Lucas Höler verwandelte eine Hereingabe ins RBL-Tor, Flankengeber Noah Weißhaupt stand allerdings im Abseits. Die Partie lieb intensiv, RBL fand aber kaum ein Durchkommen gegen den nun gut sortierten Gegner. Im Gegenzug versuchte der SCF selbst aufs zweite Tor zu gehen. In der 78. Minute wurde dann aber Christoph Baumgartner im Sechzehner gefoult, den folgenden Strafstoß verwandelte Lois Openda. Und "Baumi" legte kurze Zeit später nach Xavi-Pass selber mit einem abgefälschten Schuss noch nach und besorgte damit die Entscheidung.

Bundesliga | RB Leipzig – SC Freiburg

AUFSTELLUNG

RBL: Blaswich - Simakan (63. Henrichs), Castello Jr., Raum, Klostermann - Haidara (68. Kampl), Schlager, Xavi (86. Lenz), Forsberg (C, 63. Baumgartner) - Openda, Sesko (63. Poulsen)

SCF: Atubolu - Gulde (89. Schmidt), Lienhart, Ginter - Weißhaupt, Eggestein, Höfler, Sildilla - Grifo (C, 79. Gregoritsch), Höler (89. Adamu), Röhl (79. Doan)

Reservebank RBL: Zingerle, Werner, Seiwald, Carvalho

Reservebank SCF: Müller, Makengo, Rüdlin, Baur

TORE

1:0 Xavi (6.), 1:1 Röhl (45.+6.), 2:1 Openda (78., Foulelfmeter), 3:1 Baumgartner (80.)

GELBE KARTEN

Haidara (1), Openda (2)

SCHIEDSRICHTER

1. Referee: Patrick Ittrich (Hamburg)

1. Assistent: Sascha Thielert (Buchholz i. d. Nordheide)

2. Assistent: Thomas Gorniak (Bremen)

Vierter Offizieller: Robert Schröder (Hannover)

Video-Assistent: Pascal Müller (Freudental)

ZUSCHAUER

41.117 in der Red Bull Arena

News zum 3:1 Sieg am 11. Spieltag gegen Freiburg

4. Minute: Erster RBL-Abschluss

Im Anschluss an die erste Leipziger Ecke entsteht erstmals Torgefahr. Freiburg klärt den Ball eigentlich, aber Xaver Schlager macht ihn nochmal scharf. Im Strafraum kommt Amadou Haidara zum Kopfball, der aber kein Problem für Keeper Noah Atubolu ist.

Am 11. Bundesliga-Spieltag empfing RB Leipzig den SC Freiburg in der Red Bull Arena.

6. Minute: Xavi besorgt die Führung

Wieder mal macht Xavi früh den Anfang! Unser Spielmacher erobert die Kugel im Mittelfeld und schließt nach einem Dribbling samt Haken aus gut 20 Metern platziert ab.

Wie schon in der Champions League in Belgrad brachte Xavi seine Roten Bullen früh in Führung.

15. Minute: Starke Zweikampfquote

Unsere Mannschaft legt hier eine sehr aktive erste Anfangsviertelstunde auf den Rasen. Die Gäste stehen tief hinten drin und kommen kaum zur Ruhe, weil die Roten Bullen fast pausenlos attackieren und nahezu jeden Zweikampf gewinnen.

Vor allem nach Ecken sorgte RBL für Gefahr im Freiburger Strafraum.

17. Minute: Forsberg und Sesko knapp vorbei!

Beinahe das 2:0! Erst hat Emil Forsberg am gegnerischen Sechzehner zu viel Platz, sein Torschuss wird noch abgefälscht und geht neben den Kasten. Nach der folgenden Ecke kommt Benjamin Sesko zum Kopfball, aber der Ball fliegt um Haaresbreite vorbei.

Mit einem Kopfball verfehlte Benjamin Sesko in der ersten Hälfte nur knapp das Tor.

23. Minute: Atubolu stark gegen Openda

RBL ist weiter am Drücker und kommt immer wieder in die gefährlichen Räume. Lois Openda schließt von der Strafraumkante mit dem Außenrist ab, Atubolu muss mit den Fingerspitzen ran und lenkt die Kugel um den Pfosten herum.

Lois Openda zog mit dem Außenrist ab.

32. Minute: Leipzig weiter dominant

Auch weiterhin lassen wir den SCF durch exaktes Passspiel viel hinterherlaufen. Geht der Ball mal verloren, holen wir ihn uns meist sofort wieder zurück. Janis Blaswich erlebt bislang einen geruhsamen Abend und musste lediglich einmal nach einem ruhenden Ball eingreifen und das runde Leder aus der Gefahrenzone boxen.

Auch gegen den SCF war Emil Forsberg Kapitän seiner Mannschaft.

34. Minute: Erster Freiburger Torschuss

Und nun schießen auch die Gäste erstmals gefährlich auf unseren Kasten. Maximilian Eggestein zieht aus gut 20 Metern ab, Janis Blaswich wehrt den Ball ab. Allerdings springt die Kugel genau auf den Fuß von Kiliann Sildillia, der erfolgreich abstaubt. Allerdings ging zuvor die Abseitsfahne hoch!

Mo Simakan ist vor Noah Weißhaupt am Ball.

45.+6. Minute: Ausgleich Freiburg

Die Gäste schlagen zurück. Merlin Röhl setzt sich über die linke Seite alleine durch und dringt in unserem Strafraum ein. Gegen den Abschluss in die lange Ecke ist Janis Blaswich leider machtlos.

Von Beginn an sorgte Amadou Haidara wie gewohnt für Stabilität im Mittelfeld.

52. Minute: Wieder ist der Ball im Netz...

... aber zum Glück Abseits! Noah Weißhaupt kommt wieder über links und flankt auf Lucas Höler, der im Sechzehner trifft. Weißhaupt stand allerdings klar hinter unserer Abwehrkette. Und trotzdem: Die Streich-Elf ist jetzt offensiver und mutiger.

Leider ohne Torerfolg am heutigen Abend: Benjamin Sesko.

63. Minute: Kaum Spielfluss

So richtig kriegen die Roten Bullen gerade kaum noch Tempo in ihre Aktionen. Zu häufig verspringt gerade der Ball oder die Zuspiele kommen etwas zu ungenau. Das liegt aber auch daran, weil die Freiburger jetzt deutlich präsenter in den Zweikämpfen sind.

Castello Jr. schlug viele lange Bälle.

67. Minute: Baumgartner über rechts

Starker Tempolauf des gerade eingewechselten Christoph Baumgartner über die rechte Seite. "Baumi" ist schneller als sein Gegenspieler, die Hereingabe aber zu scharf für Lois Openda.

Xaver Schlager trieb unsere Jungs immer wieder an.

75. Minute: Schlussviertelstunde!

Die Partie ist weiter intensiv und zweikampfbetont, die Leipziger Jungs rennen an. Die Defensive der Gäste steht jetzt aber gut, im Gegenzug geht der SCF jetzt selbst auf das zweite Tor.

Marco Rose coachte an der Seitenlinie.

78. Minute: Openda mit der Führung per Strafstoß

Nach einem Foul im Strafraum von Vincenzo Grifo an Christoph Baumgartner gibt es Elfmeter nach dem Videobeweis! Lois Openda läuft an und verwandelt souverän

Mit der Einwechslung von Christoph Baumgartner kam nochmal neuer Schwung ins Leipziger Spiel.

80. Minute: Doppelschlag der Roten Bullen

Die nächste Angriffswelle läuft über Xavi, der in der Zentrale zu viel Platz hat und "Baumi" über die rechte Seite mitnimmt. Unsere Nummer 14 zieht ab und der abgefälschte Ball schlägt unhaltbar ein.

In der Schlussphase wurde "Baumi" zum Matchwinner für die Leipziger Jungs.