RB Leipzig trennte sich am 27. Bundesliga-Spieltag mit 0:0 vom 1. FSV Mainz 05.

Viele Chancen, keine Tore: RBL mit 0:0 gegen Mainz

Top-Möglichkeiten für Openda, Olmo, Xavi und Sesko | Mainz-Keeper Zentner hält stark | Alle Höhepunkte gibt’s hier

Torloses Remis.

Den ersten Aufreger gab es in der achten Minute. Nach einer Hereingabe von Lois Openda gab Schiedsrichter Frank Willenborg zunächst Elfmeter. Doch der Videobeweis zeigte an, dass Mainz-Verteidiger Sepp van den Berg die Kugel an den Oberschenkel bekam und nicht an die Hand. Kurz danach hatte Willi Orban noch eine gute Kopfballmöglichkeit (12.).

In der Folge waren die Roten Bullen überlegen, die Gäste verteidigen diszipliniert. In der 36. Minute scheiterte Lois Openda per Kopf an Robin Zentner im Kasten der Rheinessen. Leipzig drehte nochmal auf: Unsere Nummer 17 stand bei seinem Treffer in der Nachspielzeit von Halbzeit eins knapp im Abseits, wenig später hielt Zentner stark gegen Xaver Schlager.

Zur zweiten Hälfte kam RBL mit viel Dampf aus der Kabine. Willi Orban wieder per Kopf und Kevin Kampl aus der Distanz setzten erste Zeichen (51.). Im Anschluss lief Zentner zur Hochform auf. Einen Xavi-Schlenzer lenkte er an den Außenpfosten (55.), auch am Kopfball von Dani Olmo war der Keeper der 05er noch dran (59.).

In der 72. Minute verpasste Yussuf Poulsen einen Flatterball von Dani Olmo, Leipzig rannte immer weiter an. Mainz hatte sich nun aber wieder sortiert, ehe Benjamin Sesko auch einen Alleingang nicht nutzen konnte (86.). In der 88. Minute tauchte dann plötzlich Leandro Barreiro im Leipziger Strafraum auf. Aber es blieb beim 0:0 auf der Anzeigetafel.

Mit dieser Aufstellung startet RB Leipzig gegen den 1. FSV Mainz 05.

Bundesliga | RB Leipzig – 1. FSV Mainz 05

AUFSTELLUNG

RBL: Gulacsi – Henrichs (82. Simakan), Orban (C), Castello Jr., Raum – Kampl (82. Seiwald), Schlager – Xavi, Olmo – Openda (68. Sesko), Baumgartner (68. Poulsen, 87. Elmas)

M05: Zentner (C) – Van den Berg, Guilavogui, Hanche-Olsen (81. Fernandes) – Amiri, Barreiro, Mwene, Caci (56. Widmer) – Onisiwo (56. Gruda), Burkardt, Ajorque (56. Lee)

Reservebank RBL: Blaswich (Tor) – Lenz, Bitshiabu, Klostermann

Reservebank M05: Rieß (Tor) – Richter, Ngankam, Krauß, Papela

GELBE KARTEN

Castello Jr. (3), Xavi (7) | Caci (6), Mwene (4), Amiri (4), Barreiro (6), Hanche-Olsen (2)

SCHIEDSRICHTER

1. Referee: Frank Willenborg (Osnabrück)

1. Assistent: Guido Kleve (Nordhorn)

2. Assistent: Philipp Hüwe (Korschenbroich)

Vierter Offizieller: Richard Hempel (Großnaundorf)

Video-Assistent: Daniel Schlager (Hügelsheim)

ZUSCHAUER

44.813 in der Red Bull Arena

News zum Remis gegen Mainz

Choreo der RBL-Fans vor Spielbeginn.

8. Minute: Erster Aufreger im Mainzer Strafraum

• Willi Orban spielt einen langen Steckpass aus der eigenen Hälfte auf Lois Openda, der die Kugel in den Lauf bekommt und in den Strafraum gibt. Andreas Hanche-Olsen bekommt den Ball vermeintlich an den Arm und der Schiedsrichter zeigt auf den Elfmeterpunkt. Im VAR wurde aber deutlich, dass es der Oberschenkel des Norwegers war.

In der 12. Minute hatte Willi Orban eine gute Kopfball-Chance.

12. Minute: Orban mit vorne

• Im Anschluss an einen Leipziger Eckball notieren wir die erste Chance. Willi Orban ist mit dem Kopf vor Gegenspieler Sepp van den Berg dran, leider geht der Kopfball-Aufsetzer knapp am Tor vorbei.

Dani Olmo zieht ab und versucht es aus der Distanz.

18. Minute: Olmo aus der Distanz

• Nächster Abschluss der Leipziger Jungs! Dani Olmo wird freigespielt und versucht es aus etwa 20 Metern, Mainz-Schlussmann Robin Zentner ist zur Stelle.

Viel Verkehr im Mainzer Strafraum, Benny Henrichs mittendrin.

33. Minute: Mainz verteidigt diszipliniert

• Die Roten Bullen haben deutlich mehr Ballbesitz und lassen nach hinten bisher nichts zu. Im Spiel nach vorne fehlen noch die ganz klaren Torchancen, die Rheinhessen stehen weiter insgesamt sehr kompakt.

In der ersten Hälfte hatte Lois Openda die Führung auf dem Kopf, Mainz-Keeper Robin Zentner hielt stark.

36. Minute: Kopfball von Openda

• Da war sie, die Top-Möglichkeit! Exakt getimte Flanke von David Raum von der linken Seite auf den Kopf von Lois Openda, den Abschluss des Belgiers hält Robin Zentner dann leider stark.

Zweikampf zwischen Sepp van den Berg und Xavi.

45.+2. Minute: Openda mit Abseitstor

• Schade, da liegt der Ball endlich im Kasten der 05er. Xavi erobert den Ball und dann geht's schnell über Benny Henrichs. Dessen Hereingabe verwandelt Lois Openda, aber unsere Nummer 17 stand im Abseits.

Dani Olmo geht am Mainzer Gegenspieler vorbei.

45.+3. Minute: Schlager gegen Zentner

• Und die nächste dicke Chance gleich hinterher! Im Sechzehner der Rheinhessen setzt Dani Olmo erst zum Solo an, ehe der Abpraller vor den Füßen von Xaver Schlager landet. Auch dessen harten Abschluss kann Robin Zentner entschärfen.

Auch dieser Abschluss von Dani Olmo hatte keinen Erfolg.

51. Minute: Leipziger Doppelchance

• Unsere Mannschaft kommt mit viel Dampf aus der Kabine! Willi Orban kommt nach einer Freistoßflanke wieder mit dem Kopf an den Ball, der Ball trudelt langsam wieder knapp vorbei.

Wenig später zieht Kevin Kampl aus der Ferne ab, die Kugel wird noch abgefälscht, wieder hält Zentner.

Von der linken Seite sorgte David Raum mit Flanken für Gefahr.

55. Minute: Leipzig mit Dauerdruck

• Die Führung liegt jetzt sowas von in der Luft. RBL hat einen Eckball nach dem anderen und es brennt im Mainzer Strafraum. Zentner lenkt einen Xavi-Schlenzer noch mit den Fingerspitzen an den Außenpfosten.

Gleich mehrfach lag ein Leipziger Tor im Mainzer Strafraum in der Luft.

60. Minute: Immer wieder Zentner

• Einzig Robin Zentner ist der Grund, warum wir hier noch nicht auf der Anzeigetafel stehen. Auch einen Kopfball von Dani Olmo kratzt der Keeper noch raus.

Trainer Marco Rose trieb seine Mannschaft nach vorne.

72. Minute: Poulsen verpasst

• Flatterball von Dani Olmo auf den Kasten der Gäste, beinahe wäre der eingwechselte Yussuf Poulsen noch mit der Fußspitze rangekommen. Aber leider auch nur beinahe...

Auch Xavi konnte das Spiel heute leider nicht entscheiden.

86. Minute: Alleingang von Sesko

• Wahnsinn, wieder Zentner. Benjamin Sesko wird steil geschickt, der Torhüter der Gäste wartet lange und wehrt die Kugel ab.

Benjamin Henrichs im Vorwärtsgang.

88. Minute: Barreiro im Strafraum

• Das hätte noch gefehlt...Leandro Barreiro wird in unserem Sechzehner freigespielt und verpasst den Ball nur um Haaresbreite.