Lois Openda bejubelt seinen Treffer zum 1:0

Lois Openda und Benjamin Sesko schießen RBL gegen Union zum Heimsieg

Souveräner Sieg für RB Leipzig | Peter Gulacsi und Willi Orban geben ihr Startelf-Comeback in der Bundesliga | Berlins Christopher Trimmel fliegt vom Platz

Befreiungsschlag geschafft!

RB Leipzig hat am 20. Bundesliga-Spieltag gegen den 1. FC Union Berlin einen 2:0 (1:0)-Heimsieg eingefahren.

RBL begann mit Peter Gulacsi und Willi Orban, die beide ihr Startelf-Comeback in der Bundesliga feierten. Die Roten Bullen gingen früh in Führung, weil Lois Openda nach einem Freistoß aus spitzem Winkel wuchtig einschoss (11.). Erstmals traf unser Angreifer in drei Spielen nacheinander.

Sowohl Lois (18.) als auch Benjamin Sesko (45.+2) scheiterten in der Folge mit großen Chancen am starken Union-Torwart Alexander Schwolow, daher ging es mit der knappen 1:0-Führung in die Pause.

Kurz nach dem Wiederanpfiff köpfte Sesko nach Freistoß-Vorlage von David Raum zum 2:0 ein (48.) und kurz darauf ein weiteres Mal, aber diesmal nach Weltklasse-Vorarbeit von Dani Olmo leider aus Abseitsposition (57.).

Nach 73 Minuten sah Union-Kapitän Christopher Trimmel nach einem groben Foulspiel gegen David Raum die Rote Karte. In Überzahl brachte RBL den Sieg souverän ins Ziel. Fast hätte Xavi sogar noch erhöht (90.+2), aber Schwolow zeigte erneut einen tollen Reflex.

Alles zu #RBLFCU

Die Aufstellung von RB Leipzig gegen Union Berlin

Bundesliga | RB Leipzig – 1. FC Union Berlin

Aufstellungen

RBL: Gulacsi - Henrichs, Klostermann, Orban (C, 70. Castello Jr.), Raum (85. Bitshiabu) - Kampl (85. Seiwald), Schlager - Olmo (77. Elmas), Xavi - Openda (77. Poulsen), Sesko

FCU: Schwolow - Knoche, Vogt, Doekhi - Trimmel (C), Tousart (58. Khedira), Gosens - Schäfer (58. Laidouni), Haberer (58. Volland) - Vertessen (75. Bedia), Hollerbach (75. Aaronson)

Reservebank RBL: Blaswich - Lenz, Baumgartner, Jatta

Reserbevank FCU: Busk - Jaeckel, Kaufmann, Ogbemudia

Tore

1:0 Lois Openda (11.), 2:0 Benjamin Sesko (48.)

Gelbe Karten

Kevin Kampl (3.) | Lucas Tousart (2.), Benedict Hollerbach (2.)

Rote Karte

Christopher Trimmel (73. Minute, grobes Foulspiel)

Schiedsrichter

1. Referee: Marco Fritz (Korb)

1. Assistent: Dominik Schaal (Tübingen)

2. Assistent: Marcel Pelgrim (Hamminkeln-Loikum)

4. Offizieller: Wolfgang Haslberger (St. Wolfgang)

Video-Assistent: Guido Winkmann (Kerken)

Zuschauer

44.032 in der Red Bull Arena

7. Minute: Freistoßchance für RBL

Nach Foul an Dani Olmo gibt es einen Freistoß für RBL rechts an der Strafraumkante. David Raum probiert es direkt, scheitert aber an der Berliner Abwehr-Mauer.

David Raum im Spiel gegen Union Berlin

11. Minute: TOOOR durch Openda!

RBL geht in Führung und das ist angesichts der druckvollen Anfangsphase auch verdient. Nach einem Freistoß wird der Schuss von Benjamin Henrichs aus zentraler Position noch geblockt, aber dann schießt Lois Openda von rechts aus spitzem Winkel wuchtig ein.

Große Freude bei Lois Openda und Co. über das 1:0

18. Minute: Openda gegen Schwolow

Die nächste richtig gute Chance für RBL: Dani Olmo findet im Strafraum Lois Openda mit einem Steilpass. Unser Angreifer dreht sich und zielt aufs linke Eck, doch Union-Keeper Alexander Schwolow pariert stark. Die Fahne geht dann hoch, aber die Wiederholung zeigt: Es war kein Abseits! Wäre der Ball reingegangen, dann würde es jetzt 2:0 stehen.

Lois Openda ist in der Anfangsphase sehr auffällig

31. Minute: Gulacsi muss ran

Eine erste Prüfung für Peter Gulacsi liefert der Berliner Winter-Zugang Yorbe Vertessen, der nach einer Flanke von der linken Seite zum Kopfball kommt. Damit hat Pete keine Probleme.

Peter Gulacsi bei seinem ersten Bundesliga-Einsatz seit einem Jahr und vier Monaten

43. Minute: Xavi zieht ab

Links im Strafraum setzt sich Xavi gegen seinen Gegenspieler durch und schießt aufs rechte Eck. Alexander Schwolow hat mit dem Versuch allerdings keine Schwierigkeiten.

Xavi hält links im Strafraum einfach mal drauf

45. Minute +2: Riesenchance für Sesko!

Nach einem Eckball steigt Benjamin Sesko hoch und kommt zum Kopfball. Der ist auch gut platziert, aber Unions Torwart Alexander Schwolow verhindert da mit einem bärenstarken Reflex das 2:0. Schade!

Xaver Schlager beim Kopfball

48. Minute: TOOOR durch Sesko!

Perfekter Start in den zweiten Durchgang! Freistoß von der linken Seite: David Raum bringt die Kugel in den Strafraum, Benjamin Sesko kommt frei zum Kopfball und setzt ihn unten links ins Eck. Es steht 2:0 für RBL!

Benjamin Sesko freut sich über sein Tor zum 2:0

53. Minute: Olmo gegen Schwolow

Wäre der Gästekeeper nicht so gut aufgelegt, dann wäre dieses Spiel schon längst entschieden. Toller Abschluss von der rechten Seite durch Dani Olmo, aber Schwolow lenkt das Leder mit den Fingerspitzen am Tor vorbei.

Dani Olmo ist von Union Berlin nur per Foul zu stoppen

57. Minute: Abseitstor von Sesko!

Wie schon im Hinspiel schnürt Benjamin Sesko einen Doppelpack gegen die Eisernen, doch der Treffer zählt leider nicht. Das ist besonders schade, weil die Vorbereitung von Dani Olmo absolut weltklasse war. Unsere Nummer 7 flankte da per Rabona ins Zentrum, Sesko köpfte ein. Aber leider stand der Angreifer im Abseits.

Benjamin Sesko erzielt einen Treffer aus Abseitsposition

70. Minute: Applaus für Willi Orban

Nach 70 Minuten darf sich Willi Orban seinen Applaus abholen; für ihn kommt Castello Jr. in die Partie. Gutes Startelf-Comeback unseres Kapitäns!

Willi Orban applaudiert den Fans beim Gang vom Feld

73. Minute: Trimmel fliegt vom Platz!

Schiedsrichter Marco Fritz zeigt Christopher Trimmel die Rote Karte. Der Union-Kapitän trifft bei seiner Grätsche David Raum mit der offenen Sohle am Knöchel und wird folgerichtig vom Platz geschickt.

David Raum flankt in den Strafraum

85. Minute: Noch einmal Applaus

Zwei letzte Wechsel bei RBL: David Raum und Kevin Kampl gehen raus, dafür kommen El Chadaille Bitshiabu und Nicolas Seiwald. Von den Rängen gibt es viel Applaus.

El Chadaille Bitshiabu kommt für David Raum ins Spiel

90. Minute +2: Noch einmal Xavi!

Das wäre die Krönung gewesen: Xavi hält noch einmal von links im Strafraum drauf, aber wieder ist der heute bärenstarke Schwolow zur Stelle und lenkt den Ball an die Latte.