Die Mannschaft von RB Leipzig jubelt nach dem 1:0-Erfolg in Gladbach.

1:0 in Gladbach: Timo Werner trifft zum Sieg!

Nur wenig Torraumszenen in der ersten Hälfte | Einwechslungen bringen den Sieg | Entscheidung durch Timo Werner in Halbzeit zwei | Fünfter RBL-Erfolg in Serie

Die Siegesserie geht weiter!

RB Leipzig hat sein Bundesliga-Auswärtsspiel bei Borussia Mönchengladbach mit 1:0 gewonnen und damit wettbewerbsübergreifend den fünften Pflichtspielsieg in Folge eingefahren.

Die erste Hälfte im Gladbacher Borussia-Park war geprägt von vielen Zweikämpfen und nur wenig Torchancen. Die Hausherren verteidigten aggressiv und suchten den Vorwärtsgang, RBL stand aber kompakt. Erstmals gefährlich für die Roten Bullen wurde es in der 6. Minute. Maximilian Wöber köpfte den Ball nach einer Ecke aber über unseren Kasten. Leipzig meldete sich daraufhin in der 20. Minute durch Benjamin Sesko, dessen Abschluss im Strafraum gerade noch so abgeblockt wurde.

Kurze Zeit später lag wieder Torgefahr in der Luft: Ein Freistoß von Julian Weigl vor der Strafraumgrenze wurde abgefälscht und rauschte knapp vorbei. Fast hätte es dann aber doch noch mit der RBL-Führung zur Pause geklappt: Fabio Carvalho zwang Gladbach-Torhüter Moritz Nicolas per Schlenzer zu einer Glanztat (45.).

Nach der Pause kam Leipzig gut aus der Kabine. Lois Openda hatte nach einem Steckpass von Xavi in die Gasse sofort die erste gute Aktion im Gladbacher Sechzehner. Und auch danach konnte Leipzig mehr Druck aufbauen, ohne aber wirklich zwingend zu werden. In der 63. Minute klopfte aus dem Nichts wieder Gladbach an: Janis Blaswich musste einen Kopfball von Rocco Reitz über die Latte lenken. Eine Viertelstunde vor Schluss folgte die Entscheidung: Nach einem Ballgewinn von Yussuf Poulsen ging es fix. Xavi fand Timo Werner im freien Raum und unsere Nummer elf umkurvte den Torhüter, um danach aus spitzem Winkel zur Führung einzuschießen. Die Roten Bullen ließen nichts mehr zu und nahmen die Punkte mit.

News zum Sieg in Mönchengladbach

5. Minute: Viel RBL-Ballbesitz von Beginn an

Vom Anpfiff weg lassen unsere Jungs den Ball durch die eigenen Reihen laufen, um dann immer wieder Pässe in die Spitze anzusetzen. Gladbach verteidigt aber bislang sehr aggressiv und aufmerksam.

6. Minute: Gladbach nach Eckball gefährlich

Erste Ecke für die Hausherren und es wird gefährlich! Wöber kommt per Kopf vor Mo Simakan an den Ball, aber die Kugel geht doch ein Stück über den Kasten.

10. Minute: Raum klärt in höchster Not

Wieder eine Offensivaktion der Gladbacher, die mit viel Wucht und Körper kommen. Netz setzt sich über links durch, den Querpass in den Strafraum kann David Raum gerade eben noch so klären.

20. Minute: Sesko über links

Einen langen Ball nimmt Benjamin Sesko erst stark mit und im Strafraum kommt er nach einer Drehung sogar zum Abschluss. Aber Wöber blockt den Schuss mit einem langen Bein dann doch noch ab. Schade!

23. Minute: Gladbacher Freistoß aus Top-Position

Das war knapp! Die Gastgeber bekommen einen Freistoß knapp vor der Strafraumgrenze zugesprochen. Weigl läuft an, sein Versuch wird noch zur Ecke abgefälscht und fliegt knapp vorbei.

35. Minute: Leipzig defensiv gefordert

Es bleibt dabei: Wir kommen noch nicht so richtig in unser gewohntes Spiel, nach vorne geht noch nicht so viel. Aber dafür lassen die Roten Bullen defensiv auch so gut wie nichts zu.

45. Minute: Carvalho fast mit der Führung!

Da war sie doch, die erste so richtige Torchance für unsere Farben. Xavi treibt den Ball durchs Zentrum und spielt auf Carvalho. Unser Startelf-Debütant nimmt den Ball an, verschafft sich Platz und zieht ab! Doch den platzierten Schlenzer in die rechte Ecke kann Gladbach-Keeper Nicolas stark abwehren.

47. Minute: Leipzig kommt offensiv aus der Pause

Und wir machen da weiter, wo wir mit dem Halbzeitpfiff aufgehört haben. Xavi steckt in die Gasse auf Lois Openda durch, gegen den verdeckten Torschuss aus dem Sechzehner ist Nicolas aber unten.

60. Minute: RBL übernimmt das Zepter

Das Team von Trainer Marco Rose schafft es jetzt, mehr Druck in der Gladbacher Hälfte zu entwickeln. Die Partie spielt sich zum großen Teil auf der Seite der Gastgeber ab, wir arbeiten langsam an der Führung. Das Pressing der "Fohlen" ist längst nicht mehr so intensiv wie noch in Halbzeit eins.

63. Minute: Blaswich mit Glanztat

Lange Zeit passierte nichts mehr vor unserem Kasten, nun aber doch. Gladbach spielt sich über links durch und nach einer Flanke von Honorat kommt Reitz zum Kopfball. Janis Blaswich lenkt den Ball mit einer Flugparade über die Latte.

75. Minute: Werner mit der Führung!

Na also! Yussuf Poulsen erobert den Ball zurück und passt auf Xavi. Unser Top-Scorer bedient Timo Werner im freien Raum. Im Anschluss umläuft Timo den Keeper und schießt aus spitzem Winkel zur Führung ein.

Bundesliga | Borussia Mönchengladbach – RB Leipzig

AUFSTELLUNG

BMG: Nicolas – Itakura, Weigl (C), Honorat (64. Ngoumou), Jordan (64. Plea), Kone (79. Hack), Netz, Reitz (79. Kramer), Scally (79. Neuhaus), Elvedi, Wöber

RBL: Blaswich – Simakan, Openda (70. Poulsen), Carvalho (70. Baumgartner), Xavi (84. Seiwald), Raum, Castello Jr., Schlager (84. Klostermann), Sesko (70. Werner), Henrichs, Kampl (C)

Reservebank BMG: Sippel (Tor), Friedrich, Herrmann, Neuhaus, Plea, Ngoumou, Kramer, Jantschke, Hack

Reservebank RBL: Gulacsi (Tor), Lenz, Poulsen, Forsberg, Werner, Seiwald, Baumgartner, Klostermann, Moriba