Spielbericht: VfL Bochum - RB Leipzig am 18.03.2023

0:1-Niederlage: Spielbericht VfL Bochum - RB Leipzig

Alle Höhepunkte und die besten Bilder | Masovic trifft für Bochum | Keine Punkte für RBL

Gebrauchter Tag für die Roten Bullen

Unsere Jungs unterlagen am Samstagnachmittag 0:1 beim VfL Bochum und kassierten damit die erste Niederlage im insgesamt 9. Vergleich mit dem Revierklub.

Unser Chefcoach Marco Rose hatte im Vorfeld einen harten Fight angekündigt – und der 46-Jährige sollte recht behalten

Beide Teams lieferten sich in der ersten Hälfte bei strömendem Regen ein intensives Match. Vor dem gegnerischen Tor fehlte aber beiden Mannschaften lange Zeit der letzte Punch.

Für die gefährlichsten Aktionen im ersten Abschnitt sorgten Timo Werner (22. und 26.) und André Silva (41.).

Masovic machts

Der zweite Abschnitt begann direkt mit einem Paukenschlag der Gastgeber: Drei Minuten waren gespielt, als das Ruhrstadion zum Tollhaus mutierte

Masovic bugsierte die Kugel nach einem langen Einwurf von Antwi-Adjei und einer anschließenden Kopfballverlängerung von P. Hofmann per Kopf ins Tor.

Den ersten Kopfball von Asano hatte unser Keeper Janis Blaswich noch stark pariert, bei Masovics Kopf-Abstauber war er dann aber machtlos (48.).

Der VfL konzentrierte sich in der Folge noch stärker auf Defensivarbeit, verdichtete seine Reihen und spielte es clever.

Silvas Doppelchance

Den Roten Bullen gingen über weite Strecken die zündenden Ideen ab. Erst in der Schlussphase wackelte die Führung der Bochumer noch einmal.

Zunächst klärte VfL-Schlussmann Riemann gegen Andrè Silva, der nach einem sehenswerten Pass von Willi Orban allein vor dem Bochumer Gehäuse auftauchte (90.).

Wenige Augenblicke später rettete der Innenpfosten für den bereits geschlagenen Riemann. Erneut war der Adressat des Schusses André – doch dem Portugiesen sollte das nötige Abschlussglück heute verwehrt bleiben.

Somit blieb es beim 0:1 aus Sicht der Roten Bullen, die die Heimreise nach Leipzig ohne Punkte antreten müssen.

Die Startaufstellung von RB Leipzig beim VfL Bochum.

Statistik:

RB LEIPZIG:
Blaswich, Simakan (70. Henrichs), Orban, Gvardiol, Halstenberg (82. Raum), Kampl, Laimer (82. Haidara), Szoboszlai, Werner (70. Olmo), Poulsen (68. Forsberg), Silva

Ersatzbank: Nyland, Nickisch, Klostermann, Ba

VFL BOCHUM:
Riemann, Stafylidis, Ordets, Masovic, Danilo Soares, Osterhage (87. Lampropoulos), Losilla, Asano (69. Kunde), Stöger (69. P. Förster), Antwi-Adjei (69. Holtmann), P. Hofmann

Ersatzbank: Esser, Heintz, Janko, Osei-Tutu, Broschinski

SCHIEDSRICHTER:
Sascha Stegemann (Niederkassel)

GELBE KARTEN:
Laimer (11.), Olmo (75.), Kampl (86.) / Masovic (14.), Soares (44.)

TORE:
1:0 Masovic (49.)

Live-Highlights 1. Halbzeit:

ANSTOSS:
Schiedsrichter Stegemann hat die Partie freigegeben. Bochum hat angestoßen. Auf geht's, RBL!

1. MINUTE:
Die Hausherren direkt im Offensivgang: Asano kommt rechts im Strafraum aus rund 12 Metern zum Abschluss. Der Japaner verzieht aber, die Kugel geht deutlich rechts am RBL-Gehäuse vorbei.

3. MINUTE:
Erneut der VfL mit Vorwärtsdrang – und wieder geht es über rechts. Mo Simakan klärt Antwi-Adjeis scharfe Hereingabe zur Ecke. Aus dem folgenden Standard resultiert keine Gefahr. Unsere Jungs bereinigen die Situation. Dafür gibt es von Marco Rose Beifall.

7. MINUTE:
Bochum präsentiert sich in den ersten Minuten wie erwartet sehr griffig und präsent. Die Letsch-Elf schiebt früh drauf und setzt die Roten Bullen unter Druck. Perfektes Beispiel dafür: Stöger läuft unseren Schlussmann Janis Blaswich aggressiv an und erzwingt so beinahe einen Ballverlust.

10. MINUTE:
Die Roten Bullen melden sich im VfL-Strafraum an: Marcel Halstenberg findet André Silva mit einer flachen Flanke über links im Sturmzentrum. Unser Angreifer kommt nahe des Elfmeterpunkts zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht richtig. Die Chance verpufft.

11. MINUTE:
Konrad Laimer räumt Stöger an der Mittellinie um und sieht für sein erstes Foul direkt die Gelbe Karte von Referee Stegemann.

14. MINUTE:
Im Vorfeld wurde viel über Kampf gesprochen – mittlerweile wissen wir warum: Die Begegnung wird nickliger. VfL-Verteidiger Masovic foult Konni Laimer im Halbfeld und sieht nach kleineren Diskussionen doch die Gelbe Karte.

18. MINUTE:
In den letzten Minuten befindet sich das Leder vor allem zwischen den beiden Strafräumen. Weitere Torchancen sind derzeit nicht zu vermelden.

22. MINUTE:
So könnte es gehen! Dominik Szoboszlai tankt sich über die rechte Außenbahn bis zur Grundlinie durch, nimmt dann den Kopf nach oben und hat ein Auge für Timo Werner. Der lauert zentral an der Strafraumlinie und zieht direkt ab. Timos Rechtsschuss landet am Ende aber deutlich über dem Tor im Aus.

26. MINUTE:
In Bochum regnet es seit einigen Minuten in Strömen. Das macht das Geläuf etwas schwerer bespielbar, beide Teams haben so ihre Problemchen im geordneten Spielaufbau.

32. MINUTE:
Gute Freistoßposition für RBL: Szobo zieht aus rund 22 Metern halblinker Position ab, der Versuch unseres ungarischen Offensivmanns rauscht links am Tor von Bochum-Keeper Riemann vorbei.

38. MINUTE:
Die Zuschauer in Bochum sehen zwei leidenschaftlich agierende Teams. Torraumszenen bleiben jedoch weiter Mangelware. Eine Hereingabe von Halste über die linke Seite wird von der aufmerksamen Bochumer Defensive geklärt.

42. MINUTE:
Starke Aktion von André: Unser Stürmer holt sich rechts in der Bochumer Spielhälfte den Ball und leitet dann den Leipziger Angriff ein. Über die Stationen Mo Simakan und Konrad Laimer landet das Spielgerät wieder bei André. Der sucht rechts im Strafraum aus wenigen Metern den Abschluss. Allerdings fehlt es dem Rechtschuss etwas an Power. Riemann und Stafylidis klären im Verbund.

44. MINUTE:
Bochums Verteidiger Soares räumt Domi Szoboszlai im Mittelfeld etwas übermotiviert um und sieht für sein Foul die Gelbe Karte.

HALBZEIT:
Kurz danach ist Schluss. Referee Stegemann pfeift pünktlich zur Pause. Beide Teams liefern sich ein intensiv geführtes Spiel, das bislang noch ohne die großen Torraumszenen auskommen muss. In 15 Minuten geht es mit dem 2. Abschnitt weiter.

Hälfte 1 #BOCRBL

Live-Highlights 2. Halbzeit:

46. MINUTE:
Die zweite Hälfte läuft. Zunächst keine personellen Wechsel.

49. MINUTE - TOR FÜR BOCHUM:
Die Gastgeber gehen in Führung! Antwi-Adjei bringt einen Einwurf auf Höhe der Sechzehnerlinie weit nach innen und findet nach einer Kopfballverlängerung von Hofmann Asano am zweiten Pfosten. Den Kopfball des Japaners kann Janis Blaswich noch halten. Beim zweiten Versuch von Masovic ist unser Keeper machtlos. Der Kopfball schlägt links unten im Tor ein. 1:0 für Bochum.

52. MINUTE:
Auf der Gegenseite bietet sich Szobo die Chance beim ruhenden Ball. Doch der Standard des Ungarn, der aus knapp 19 Metern zentraler Position kommt, verfehlt sein Ziel klar.

55. MINUTE:
Szobo zwirbelt die Kugel aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum. Dort steigt André hoch und köpft aufs Tor. Der Versuch ist allerdings etwas zu hoch angesetzt. Das Spielgerät fliegt über den Querbalken.

61. MINUTE:
Gute Gelegenheit für den VfL: Antwi-Adjei marschiert mit großen Schritten die Linie entlang und gibt dann von links nach innen. Am Strafraum steht Asano genau richtig und nimmt die Kugel direkt. Der Versuch des Offensivmanns geht knapp über das RBL-Gehäuse. Die Bochumer Fans sind zufrieden mit der Leistung ihres Teams. Es gibt seit Minuten Standing Ovations.

64. MINUTE:
Konter unserer Jungs über Timo Werner. Am Ende wird der Angriff zur Ecke geblockt. Der Standard bringt keine Gefahr.

66. MINUTE:
RBL erhöht die Schlagzahl! Mo Simakan flankt von der rechten Seite ins Zentrum. Dort versucht es André Silva aus der Drehung. Riemann taucht ab und begräbt den Ball unter sich.

71. MINUTE:
Etliche Wechsel auf beiden Seiten sorgen zunächst einmal dafür, dass der Spielfluss etwas unterbrochen wird. Bei uns kommen Emil Forsberg, Benny Henrichs und Dani Olmo ins Spiel. Yussi Poulsen, Mo Simakan und Timo Werner haben das Feld verlassen. Auch Bochum hat dreimal gewechselt.

76. MINUTE:
Unsere Jungs sind weiter auf der Suche nach zündenden Ideen im Offensivspiel. Der VfL wirft alles in die Waagschale, verteidigt es clever.

82. MINUTE:
Doppelwechsel bei den Roten Bullen. Unser Coach Marco Rose zieht seine letzten Wechseloptionen und bringt David Raum und Doudou Haidara für Konni Laimer und Marcel Halstenberg. Zünden unsere Jungs jetzt die Schlussoffensive?

85. MINUTE:
Zwei Ecken bringen keinen Erfolg. Josko Gvardiol köpft nach Flanke von David Raum einige Meter über das Tor.

89. MINUTE:
Dani Olmo zieht vom linken Stafraumeck ab, Riemann ist zur Stelle. Der Rechtsschuss kommt zentral auf den Kasten.

90. MINUTE:
Schöner Angriff unserer Jungs über Szobo und Emil: Am Ende köpft unsere Nummer 10 nach Flanke von Domi aufs Tor. Riemann lenkt den Ball mit den Fingerspitzen über das Gehäuse. Ecke für RBL!

90. MINUTE + 2:
Riesenchance für André - und das gleich im Doppelpack! Zunächst taucht der Portugiese nach einem gefühlvollen Pass von Willi Orban ganz alleine vor Riemann auf, scheitert aber am VfL-Keeper, der weit aus seinem Tor eilt

Kurz darauf trifft André den linken Innenpfosten nachdem Dominik Szoboszlai die Bochumer Defensive mit einem starken Solo ausgetanzt hatte. Es bleibt beim Rückstand.

SCHLUSS:
Die Partie ist beendet. Unsere Jungs müssen sich dem VfL Bochum 0:1 geschlagen geben.