Medina Desic und Korina Janez beim Torjubel.

5:2! RBL-Frauen siegen bei Turbine Potsdam II

Erfolgreicher Saisonabschluss für Frauen von RB Leipzig | Spitzner (2), Hipp, Desic und Janez treffen | Viele mitgereiste RBL-Fans

Die Frauen von RB Leipzig haben am 26. Spieltag der 2. Frauen-Bundesliga mit 5:2 (1:1) beim 1. FFC Turbine Potsdam II gewonnen.

RBL hatte bereits Aufstieg und Meisterschaft sicher, der 1. FFC war schon sicherer Tabellenletzter. Leipzig war von Beginn an dominant, ließ im ersten Durchgang allerdings etwas an Genauigkeit im Angriffsdrittel missen, sowohl im Passspiel, als auch im Abschluss. Potsdam stand meist tief, fand mit Dauer der Partie aber immer weniger Wege, um das temporeiche Angriffsspiel Leipzigs zu unterbinden.

Leipzig aktiver, aber mit fehlender Präzision

Der erste Abschluss der Partie gebührte der Turbine: In der fünften Minute war Amelie Woelki links frei im Sechzehner und setzte den Schuss mit dem rechten Außenrist ans linke Außennetz. Die Antwort ließ aber nicht lange auf sich warten: Marlene Müller versuchte es aus zentraler Position, 15 Meter vor dem Tor, doch der Schuss war nicht platziert genug und so kein Problem für Keeperin Natalie Dobler (6.).

Zwei Zeigerumdrehungen später gab es aber nichts zu halten für die Potsdamerin: Karina Lara Janez spielte einen perfekt getimten Schnittstellenpass hinter die Kette der Heimelf und Kyra Spitzner blieb frei vor dem Tor eiskalt, schoss das Rund mit rechts flach in die lange, linke Ecke (8.). Die Leipzigerinnen blieben am Drücker: Barbara Brecht schoss knapp links am Tor vorbei und belohnte sich nicht für ein beherztes Dribbling (14.).

Potsdam, das sich die meiste Zeit auf die Verteidigung konzentrierte und nur wenig Offensiv-Impulse setzte, kam in der 26. Spielminute überraschend zum Ausgleich: Johanna Kaiser spielte einen Rückpass nicht mit der nötigen Schärfe zu Elvira Johanna Herzog, Laura Lindner schnappte sich die Kugel und schob sie an der Keeperin vorbei zum 1:1. Eine weitere, bittere Szene betraf Zoe Werner: Die Nummer 33 von RBL verletzte sich nahe der Grundlinie, musste mehrere Minuten behandelt werden und wurde dann durch Anika Metzner ersetzt (34.).

Traumstart in den zweiten Durchgang ebnet den Weg

Die Präzision im Abschluss, die im ersten Durchgang ein wenig gefehlt hat, war nach dem Seitenwechsel dann voll da: Innerhalb von drei Minuten erzielte die Mannschaft von Şaban Uzun satte vier Treffer!

Jenny Hipp eröffnete den sich anbahnenden Torreigen mit einem platzierten Distanzschuss in der 52. Minute. Nur 60 Sekunden später schnürte Spitzner mit dem 3:1 ihren Doppelpack (53.). Die wie aufgedreht agierenden Leipzigerinnen nutzten die sich von den verunsichert wirkenden Potsdamerinnen bietenden Räume weiterhin eiskalt aus: Die zur Pause eingewechselte Medina Desic erhöhte in der 54. Minute auf Vorlage von Janez auf 4:1. Das schönste Tor erzielte wohl Janez selbst, die das Rund aus 18 Metern Entfernung sehenswert oben rechts zum 5:1 ins Kreuz schlenzte (55.).

Fortan nahm Leipzig ein wenig den Fuß vom Gas, agierte nicht mehr derart zielstrebig. Desic schoss aus kurzer Distanz noch rechts am Tor vorbei (58.), zudem knallte Brecht einen direkten Freistoß an den Querbalken (62.). Auch der Nachschuss landete am Aluminium. Potsdam zeigte in den zweiten 45 Minuten bessere spielerische Akzente, traf ebenfalls ein Mal den Querbalken (58., Pauline Deutsch) und belohnte sich nach einem Konter mit dem 2:5 in der 85. Minute durch Deutsch.

RBL-Trainer Şaban Uzun

• "Es war ein toller Saisonabschluss. So wie wir die Saison begonnen haben, haben wir sie auch beendet: mit drei Punkten. Dass uns fünf Tore gelungen sind, ist sehr schön. Die Mädels haben sich nochmal voll reingehängt, obwohl es um nichts mehr ging, alle Entscheidungen waren schon gefallen.

Ich finde es wahnsinnig, dass wir wieder so viele Fans hier mit dabei hatten. Das war ein würdiger Rahmen mit super Unterstützung."

Aufstieg in die FLYERALARM Frauen-Bundesliga

AUFSTELLUNG RB LEIPZIG:
Herzog - Kempe, Kaiser, Schaller, Janez, Brecht, Hipp (70. Schreiber), Spitzner, Graf (70. Mauly), Müller (46. Desic), Z. Werner (34. Metzner)

Ersatzbank: Böttcher - Ringsing, Misch, Sakar, M. Werner

TORE:
1:0 Spitzner (8.), 1:1 Lindner (26.), 2:1 Hipp (52.), 3:1 Spitzner (53.), 4:1 Desic (54.), 5:1 Janez (55.), 5:2 Deutsch (85.)