5:2-Heimerfolg: RBL Frauen schlagen die U20 des SC Freiburg

Torreigen nach der Pause | Hattrick von Fudalla | RBL Frauen überwintern an der Tabellenspitze der 2. Frauen-Bundesliga

Dank eines Torreigens nach der Pause besiegten die Frauen von RB Leipzig die U20 des SC Freiburg deutlich mit 5:2 (1:1). Da die Zweitplatzierten aus Andernach gegen Ingolstadt unterlagen, überwintern die Leipzigerinnen unabhängig vom Ausgang des letzten Spiels vor Weihnachten (18. Dezember in Gütersloh) an der Tabellenspitze der 2. Bundesliga.

Weil mit Johanna Kaiser, Frederike Kempe und Louise Ringsing gleich drei Innenverteidigerinnen verletzt bzw. krankheitsbedingt ausfielen, rückte Luca Graf aus dem Mittelfeld in die Abwehrkette. Ihr unterlief bereits nach 30 Sekunden eine kleine Unachtsamkeit: Ein zu kurz abgewehrter Ball landete bei Antonia Thoma, die per Volley zur frühen Gästeführung traf.

Es folgte ein wütender Sturmlauf der RBL Frauen mit Chancen im Minutentakt. Der Ausgleichstreffer gelang Medina Dešić per Direktabnahme nach tollem Sololauf von Marlene Müller über rechts. Ein Schlenzer von Jenny Hipp (20.), Müller ans Außennetz (25.) und Dešić zu zentral aufs Tor (26.) waren die weiteren Chancen, ehe der Druck nach einer halben Stunde etwas nachließ.

Nach dem Seitenwechsel folgten zwei strittige Szenen. Zunächst wurde Dešić ein Kopfballtreffer wegen einer zweifelhaften Abseitsstellung aberkannt (54.). Dann wiederum haderten die Gäste, als Müller im Strafraum nach einem Trikotzupfer zu Fall kam und die Schiedsrichterin nach langer Bedenkzeit auf Strafstoß entschied.

Den verwandelte Vanessa Fudalla und wurde ihrem Ruf als Torjägerin anschließend auf Zuspiel von Müller bzw. Hipp mit zwei weiteren Treffern und einem lupenreinen Hattrick gerecht. In dieser Phase nutzte RBL jede Chance konsequent. Erst in der Schlussphase sündigten dann beide Teams vor dem Tor, waren aber auch jeweils noch einmal erfolgreich. Freiburg verkürzte per Foulelfmeter, ehe Müller in der Nachspielzeit auf Zuspiel von Dešić den 5:2-Endstand markierte.

RBL-Trainer Şaban Uzun:

• „Wir haben uns nach dem schnellen Gegentor gut gefangen. Unser Spiel war sehr variabel, aber wir mussten auch Geduld beweisen. In der Pause haben wir besprochen, dass wir das Spieltempo noch einmal erhöhen wollen.“

Aufstellung RBL:

Herzog – Sakar (68. Metzner), Krug, Graf, Beck – Janež (46. Brecht), Hipp, Rackow (80. Mauly), Fudalla – Müller, Dešić

Tore:

0:1 Thoma (1.), 1:1 Dešić (16.), 2:1, 3:1, 4:1 Fudalla (59./11m, 70., 72.), 4:2 Vobian (82./11m), 5:2 Müller (90.+3)