Überragendes 6:1 gegen Essen: RBL-Frauen stürmen ins DFB-Pokal-Halbfinale!

RBL-Frauen besiegen den Tabellensiebten der Frauen-Bundesliga deutlich | Torspektakel vor ausverkauften Rängen | Halbfinal-Auslosung am Sonntag

Einzug ins DFB-Pokal Halbfinale! Mit 6:1 gewinnen unsere RB Leipzig Frauen gegen die SGS Essen, den Tabellensiebten der Frauen-Bundesliga

Bereits in der Anfangsphase nutzten unsere Roten Bullen die erste große Torchance zur Führung. Vanessa Fudalla setzte sich nach einem Zuspiel über die linke Seite gegen zwei Essenerinnen durch und brachte den Ball im langen Eck zur 1:0-Führung unter (9.).

Leipzig dominierte und traf weiter

Wenige Minuten später musste SGS-Torfrau Sophia Winkler nach dem Schuss von Medina Dešić zur 2:0-Führung erneut hinter sich greifen (12.). Auf der anderen Seite versuchte sich Essen durch einen Freistoß, dem RBL-Tor anzunähern.

Doch die Roten Bullen zeigten sich weiter spielbestimmend. Gianna Rackow sah die SGS-Schlussfrau weit vor ihrem Kasten und setzte zum Schuss aus gut 30 Metern an, welcher von der Latte zur 3:0-Führung ins Tor fiel (20.).

4:0-Führung zur Halbzeitpause

In der 36. Spielminute kam das runde Leder - eingeleitet durch einen Freistoß - zu Johanna Kaiser, die per Kopf zum 4:0-Pausenstand einnickte. Dem Bundesligateam aus Essen gelangen in der ersten Halbzeit nur wenige Vorstöße, da Leipzig mit intensivem Pressing Ballverluste erzwang und viele Zweikämpfe gewann.

Essen erzielte den Anschlusstreffer

Die zweiten 45-Minuten begannen mit einer Druckphase der Gäste, die sich gleich mehrere Torraumszenen erarbeiten konnten. Eine davon nutzte Ramona Maier zum 4:1 (52.). Doch die RBL-Frauen blieben fokussiert, zeigten weiterhin hohes Tempo und Einsatz.

RBL-Frauen setzten Torjagd fort

Dafür wurden sie mit dem Doppelpack von Vanessa Fudalla zum 5:1 (78.) belohnt. Essen blieb weiterhin couragiert und zeigte noch zwei gute Tormöglichkeiten, in denen RBL-Keeperin Elvira Herzog jedoch zur Stelle war. Unser Team rannte weiter an und sorgte mit dem Tor von der eingewechselten Lea Mauly für den 6:1-Endstand (86.)

Damit stehen die Leipzigerinnen im Halbfinale des DFB-Pokals und schreiben weiter Geschichte.

Halbfinal-Auslosung am Sonntag

Am Sonntag, 05. März, ab 17:15 Uhr werden im Rahmen der Sky Bundesliga-Berichterstattung die Halbfinal-Paarungen von Mirko Slomka unter der Ziehungsleitung von DFB-Präsident Bernd Neuendorf gezogen.

Die Halbfinalbegegnungen finden am 15./16. April statt. Das anschließende Finalspiel wird am 18. Mai im Rhein-Energie-Stadion in Köln ausgetragen.

Wir freuen uns sehr, aber das ist alles Bonus. Unser Ziel ist der Aufstieg in dieser Saison!
RBL-TRAINER ŞABAN UZUN

• "Wir freuen uns sehr, aber das ist alles Bonus. Unser Ziel ist der Aufstieg in dieser Saison. Ich denke, wir haben gezeigt, dass wir uns gegen Teams aus der ersten Liga nicht verstecken müssen. Wir sind gespannt, wer unser nächster Gegner wird."

Unbeschreiblich, was da auf dem Platz passiert ist.

Doppel-Torschützin Vanessa Fudalla

RBL-Frauen Stürmerin Vanessa Fudalla

• "Unbeschreiblich was da auf dem Platz passiert ist. Wir sind unfassbar stolz auf diese Leistung und einfach nur glücklich. Ich bin immer noch sprachlos, das war ein super Spiel!"

Aufstellung:

RBL: Herzog – Schaller (67. Sakar), Kempe (82. Krug), Kaiser, Beck – Ringsing, Rackow (82. Janež), Graf, Brecht (73. Mauly) – Dešić (67. Müller), Fudalla

SGS: Winkler – Sterner (77. Baaß), Meißner, Ostermeier (82. Rieke), Touon (65. Elmazi) – Pfluger (65. Räcke), Berentzen, Kowalski, Piljic, Endemann – Maier

Tore: 1:0 Fudalla (9.), 2:0 Dešić (12.), 3:0 Rackow (20.), 4:0 Kaiser (36.), 4:1 Maier (52.), 5:1 Fudalla (78.), 6:1 Mauly (86.)

Zuschauer: 1.300 (ausverkauft)