3:2-Heimsieg für die RBL-Frauen

Wichtiger 3:2-Heimsieg gegen Tabellenschlusslicht Borussia Bocholt | Kyra Spritzner mit der frühen Führung für unsere Farben | Gäste-Doppelschlag bringt Halbzeitführung | Goalgetterin Vanessa Fudalla mit dem sieg-bringenden Doppelpack in Halbzeit zwei

Pure Spannung im Aufstiegsrennen. In der Vormittagspartie am Fußballsonntag der 2. Frauen-Bundesliga gelingt es unserer Frauen-Mannschaft, den Druck auf die Duisburgerinnen (Aktuell Tabellenplatz 2) zu erhöhen. Mit 3:2 gewinnt die Mannschaft von Trainerin Katja Greulich gegen das Tabellenschlusslicht aus Bocholt.

Zunächst erwischten Frauen einen perfekten Start. Ein in den Strafraum segelnder Freistoß von Louise Ringsing landete nach Kopfballabwehr bei Kyra Spitzner, die per Volley zur frühen Führung traf. Die Gäste versteckten sich nicht und liefen die Leipzigerinnen immer wieder früh und aggressiv an, was zu zahlreichen Fehlern im Spielaufbau führte. Die ersten beiden daraus resultierenden Chancen setzte Bocholt noch knapp neben das Tor (14. &  16.). Die dritte Gelegenheit führte dann per Konter zum Ausgleich. Danach gerieten wir zunehmend aus dem Konzept und nach einem nicht konsequent geklärten Ball sogar mit 1:2 in Rückstand.

Nach dem Seitenwechsel lenkte Torhüterin Gina Schüller einen Ball per Reflex an die Querlatte und verhinderte so das mögliche 1:3. Danach aber spielte nur noch unsere Mannscaft. In vielen Laufduellen konnte sich Bocholt nur noch mit taktischen Fouls behelfen, warf sich aber weiter beherzt in jeden Zweikampf und blockt im letzten Moment Schüsse der aussichtsreich postierten Marlene Müller und Medina Desic. Nach mustergültiger Flanke von Yvonne Weilharter auf Müller hatten die Leipzigerinnen den Torschrei schon auf den Lippen, doch die Torhüterin von Bocholt parierte den Kopfball aus Nahdistanz sensationell (56.).

Die Wende brachten zwei Treffer von Vanessa Fudalla. Nach Flanke von Franziska Gaus legte Desic per Kopf auf Fudalla ab. Deren stärkerer linker Fuß war zugestellt und so legte sie sich den Ball auf rechts und traf aus zentraler Position zum Ausgleich. Nur sechs Minuten später ließ Desic einen langen Ball von Lea Mauly passieren, Fudalla enteilte und vollstreckte zum 3:2. Bocholt steckte nicht auf, aber RBL war bei einer weiteren Großchance von Desic dem 4:2 näher als die Gäste dem Ausgleich.

RBL-Trainerin Katja Greulich:

„Bocholt verdient großen Respekt für den mutigen Auftritt. Bei deren Leidenschaft haben wir nicht genug Verantwortung übernommen dagegenzuhalten. Aber wir haben Moral bewiesen und mit den Einwechselspielerinnen neue Impulse setzen können.“

Aufstellung RBL:

Schüller – Krug, Kaiser, Ringsing – J. Schaller (70. Misch), Weilharter, Mauly (90. Metzner), Frank (46. Müller) – Gaus, Spitzner (58. Desic), Fudalla

Tore:

1:0 Spitzner (10.), 1:1 und 1:2 Büning (25., 31.), 2:2 und 3:2 Fudalla (73., 79.)