2:1 - Forsberg trifft in letzter Minute! Leipzig steht im Finale!

Leipzig dreht das Spiel gegen Union | Becker brachte Berlin in Führung, Silva und Forsberg konterten | Drittes Pokalfinale der Vereinsgeschichte | Zuschauerrekord in der Red Bull Arena

RB Leipzig zieht zum dritten Mal in vier Jahren ins DFB-Pokalfinale ein!

Vor der Rekordkulisse von 47.069 Zuschauern in der Red Bull Arena drehten die Roten Bullen die Partie gegen den 1. FC Union Berlin und gewannen mit 2:1 (0:1). Sheraldo Becker hatte die Köpenicker in Führung gebracht (25.). André Silva (61.) per Foulelfmeter und Emil Forsberg per Kopfball (90.+2) sorgten für den Einzug ins Endspiel in Berlin. Dort wartet am 21. Mai der Sport-Club Freiburg.

Leipzig fand schnell in die Partie und hatte von Beginn an mehr Ballbesitz. Union stand dicht gestaffelt in der eigenen Hälfte und machte es dem Team von Domenico Tedesco so schwer, in die Tiefe spielen zu können. Die Köpenicker strahlten bei Kontern und Standards große Gefahr aus, kamen zur ersten großen Chance durch Grischa Prömel nach einer Ecke (15.), Péter Gulácsi war aber zur Stelle. Zehn Minuten später gab es dann nichts zu halten: Bei einem Konter über rechts bediente Christopher Trimmel mit einer mustergültigen Flanke Sheraldo Becker, der mit links zur Berliner Führung traf (25.). RBL tat sich weiterhin schwer in der Offensive, kombinierte sich dann aber sehenswert über rechts in den Strafraum. André Silva schoss auf Vorarbeit von Benjamin Henrichs aber knapp rechts vorbei (37.).

Unsere Jungs kamen engagiert aus der Kabine. In der 48. Minute köpfte Willi Orbán knapp rechts vorbei. Die Berliner überließen Leipzig weiter die Kugel und setzten auf Konter. Den Eisernen ging bei den schnellen Angriffen allerdings meist die Präzision beim letzten Pass ab. In der 59. Minute wurde Christopher Nkunku dann von Paul Jaeckel gefoult. Nach Ansicht der Bilder entschied Schiedsrichter Felix Brych auf Elfmeter. Silva versenkte diesen eiskalt (61.). Direkt nach dem Treffer wurde unser späterer Matchwinner eingewechselt: Emil Forsberg. Ein gefährlicher Schuss vom eingewechselten Marcel Halstenberg konnte gerade noch auf der Linie geklärt werden (90.+2). RBL blieb aber in Ballbesitz und belohnte sich spät: Emil köpfte in der zweiten Minute der Nachspielzeit eine Flanke von Benjamin Henrichs wuchtig rechts in die Maschen (90.+2).  BERLIN, BERLIN, WIR FAHREN NACH BERLIN!

Pure Emotionen nach dem Halbfinal-Sieg

Mehr zum Spiel

Statistik:

RB LEIPZIG:
Gulácsi – Simakan, Orbán, Gvardiol (90. Halstenberg) - Henrichs, Laimer, Olmo, Angeliño - Szoboszlai (62. Forsberg) - Silva (90. Poulsen), Nkunku

Ersatzbank: Martínez, Adams, Mukiele, Raebiger, Novoa, Kampl

1. FC Union Berlin:
Rönnow - Jaeckel, Knoche, Baumgartl - Trimmel, Khedira, Prömel, Oczipka - Haraguchi (64. Schäfer) - Awoniyi (77. Michel), Becker (77- Voglsammer)

Ersatzbank: Busk, Gießelmann, Heintz, Ryerson, Möhwald, Behrens

SCHIEDSRICHTER:
Dr. Felix Brych (München)

GELBE KARTEN:
Laimer (35.), Simakan (90.+3) - Khedira (80.), Michel (90.+3)

TORE:
1:1 Silva (61., Foulelfmeter), 2:1 Forsberg (90.+2) - 0:1 Becker (25.)

ZUSCHAUERZAHL:
47.069 | Red Bull Arena

Live-Highlights 1. Halbzeit:

1. Minute:

Der Ball rollt. Auf geht's, RB Leipzig!

5. Minute:

Unsere Jungs haben mehr von den ersten Minuten der Partie. Die Köpenicker stehen sicher und spekulieren auf Ballverluste und Konter.

11. Minute:

Szoboszlai schließt links im Strafraum aus spitzem Winkel ab. Der Schuss geht einige Meter rechts vorbei. Aber: Die Roten Bullen werden zielstrebiger.

15. Minute:

Doppel-Chance für Berlin! Eine Ecke wird von rechts flach in den Strafraum gespielt. Prömel kommt zum Abschluss, schießt in die rechte Ecke, aber Pete kann den Rückstand verhindern! Auch der Nachschuss aus spitzem Winkel ist nicht drin. Durchatmen.

19. Minute:

Oczipka grätscht Christo im Sechzehner um - es gibt aber keinen Strafstoß! Unsere Nummer 18 war beim Pass von Simakan zuvor etwas zu früh gestartet, stand im Abseits. Glück für die Eisernen.

25. Minute, Tor für Union

Trimmel hat rechts Platz und spielt eine überragende flache Flanke in den Strafraum zum zweiten Pfosten. Dort ist Becker und schießt mit links ein. Die Gäste führen 1:0.

31. Minute:

Olmo versucht es mal aus der Distanz. Dem Schuss aus gut 20 Metern mangelt es aber an Schärfe und Präzision. Rönnow fängt die Kugel sicher.

37. Minute:

Das war knapp! Nach einer tollen Kombination über rechts spielen sich unsere Jungs gefährlich in den Berliner Strafraum. Henrichs bedient Silva, der direkt abschließt. Der Schuss geht wenige Zentimeter rechts am Kasten von Rönnow vorbei.

45. Minute:

Christo setzt sich auf der rechten Seite durch und bringt eine Flanke in den Torraum. André ist dort und springt in die Höhe. Rönnow fliegt herbei und schnappt ihm die Kugel weg.

Halbzeit

Mit einem 0:1-Rückstand geht es in die Pause. Da geht noch was!

Live-Highlights 2. Halbzeit:

46. Minute:

Die zweite Hälfte läuft. Auf geht's, Jungs, nochmal alles raushauen!

48. Minute:

Benny flankt von der rechten Seite in den Strafraum. Die Kugel kommt noch mal auf dem Boden auf und fliegt dann zu Willi. Sein Kopfball geht knapp rechts vorbei.

54. Minute:

Union kontert über rechts. Becker flankt von dort in den Strafraum, kann Awoniyi aber nicht finden. Union bleibt im Umschaltspiel weiter gefährlich.

55. Minute:

Olmo versucht es wieder aus der Distanz. Der Schuss aus mittlerer Position und 20 Metern Entfernung kommt zu zentral. Rönnow ist wieder zur Stelle.

57. Minute:

Wieder kontern die sicher stehenden Berliner. Becker wird links mit einem hohen Ball geschickt. Mit der Hacke nimmt er die Kugel stark mit. Im Strafraum bremst er ab und versucht, rechts Awoniyi einzusetzen. Der Pass des Niederländers geht aber ins Toraus.

59. Minute, Elfmeter für Leipzig

Christo geht bei einem Zweikampf mit Jaeckel zu Boden. Der Innenverteidiger hatte unsere Nummer 18 an der Ferse berührt und zum Fallen gebracht. Schiedsrichter Brych kontrolliert die Szene am Monitor und entscheidet dann auf Strafstoß!

61. Minute, 1:1!

Silva schnappt sich die Kugel. Nach einem dynamischen Anlauf verlädt unsere Nummer 33 Rönnow, der nach links springt. Der Ball wird von Silva aber hoch und mittig in die Maschen geknallt.

62. Minute:

Szoboszlai geht nun vom Feld, Forsberg ersetzt ihn.

69. Minute:

Die Partie ist und bleibt spannend. Unsere Jungs haben weiterhin mehr Ballbesitz, Union steht kompakt und schaltet schnörkellos um. Beide Mannschaften strahlen Gefahr aus. Es ist ein Duell auf Augenhöhe.

71. Minute:

Awoniyi wird rechts in die Tiefe geschickt. Orbán stellt den Nigerianer im Strafraum, wo der Berliner abbremst, sich den Ball auf den schwachen linken Fuß legt und abschließt. Der Schuss geht einige Meter links am Kasten vorbei.

73. Minute:

Henrichs hat rechts Platz und flankt scharf zurück an die Strafraumgrenze. Forsberg ist dort frei und nimmt die Kugel direkt mit links. Der Ball fliegt in hoher Geschwindigkeit links am Tor vorbei.

77. Minute:

Doppelwechsel bei Union: Becker und Awoniyi gehen runter, Voglsammer und Michel kommen. Zwei frische Stürmer also für die Eisernen.

90. Minute:

Doppelwechsel bei den Roten Bullen: Halstenberg und Poulsen kommen für Gvardiol und Silva.

92. Minute, TOOOR für Leipzig

DER LAST-MINUTE-WAHNSINN IST PERFEKT! Henrichs flankt von rechts in den Strafraum zu Forsberg, der für RBL einköpft. 2:1 für unsere Jungs!!!!!! Wieder entscheidet Emil Forsberg ein Pokal-Halbfinale!