RBL unterliegt im Supercup mit 3:5

Die Roten Bullen kämpfen sich nach 0:3-Pausenstand zurück | Tore von Halstenberg (59.), Nkunku (66.) und Olmo (89.) reichen nicht

Der erste Titel der neuen Saison geht nach München! Pokalsieger RB Leipzig musste sich in einem packenden und torreichen Supercup-Duell dem amtierenden Deutschen Meister FC Bayern München vor 47.069 Fans in der ausverkauften Red Bull Arena mit 3:5 (0:3) geschlagen geben.

Die Roten Bullen kamen zunächst gut in die Partie, doch nach einem individuellen Fehler brachte Jamal Musiala die Gäste in Führung (14.). Diese bauten die Bayern bis zur Pause durch Sadio Mané (31.) und Benjamin Pavard (45.) weiter aus.

Unsere Mannschaft bewies jedoch Moral und versuchte sich nach dem Seitenwechsel in die Partie zurückzukämpfen. Marcel Halstenberg (59.) verkürzte per Kopf – der FCB hatte durch Serge Gnabry wenig später die Antwort parat (66.). Dennoch steckten wir – angetrieben vom lautstarken Publikum – nicht auf. Unser Team kämpfte leidenschaftlich; Christopher Nkunku sorgte mit einem verwandelten Foulelfmeter für das 2:4 (77.), Dani Olmo läutete mit dem Treffer zum 3:4 (89.) die Schlussoffensive ein.

Doch der Ausgleich war nicht mehr drin. Der FC Bayern machte in der Nachspielzeit durch Leroy Sané im Gegenzug noch das fünfte Tor (90.+8) und damit seinen zehnten Titel in diesem Wettbewerb klar.

Die Stimmen zum Match

Statistik:

RB Leipzig:
Gulácsi (C) – Simakan (79. Novoa), Orbán, Forsberg (52. Silva), Klostermann, Szoboszlai (90. Haidara), Nkunku, Halstenberg, Laimer, Henrichs, Kampl (52. Olmo)

FC Bayern München:
Neuer (C) – Upamecano (78. de Ligt), Pavard (78. Mazraoui), Kimmich, Gnabry (78. Sané), Mané, Sabitzer, Davies, Hernandez, Müller (68. Gravenberch), Musiala (60. Coman)

Schiedsrichter:
Robert Schröder (Hannover)

Tore:
0:1 Musiala (14.), 0:2 Mané (31.), 0:3 Pavard (45.), 1:3 Halstenberg (59.), 1:4 Gnabry (66.),  2:4 Nkunku (77., Foulelfmeter) | 3:4 Olmo (89.), 3:5 Sané (90.+8)

Gelbe Karten:
Simakan, Klostermann | Kimmich, Hernandez, Sané, Neuer

Zuschauer:
47.069 in der Red Bull Arena (ausverkauft)

Highlights der 1. Halbzeit:

1. MINUTE:
Anstoß in der Red Bull Arena! Auf geht's, Leipzig!

6. MINUTE:
Erste Freistoßgelegenheit für die Bayern nach Foul an Sadio Mané. Joshua Kimmich bringt den Ball aus rund 25 Metern in den Strafraum, doch Mané kann den Ball mit der Brust nicht verwerten.

8. MINUTE:
Erste Chance für RBL! Manuel Neuer verliert beim Klärversuch weit vor dem eigenen Kasten den Ball, Christo Nkunku schnappt sich die Kugel, ist am Schlussmann vorbei, bringt die Flanke, doch Marcel Sabitzer kann klären.

10. MINUTE:
Benjamin Henrichs kommt vor dem Strafraum aus guter Position zum Schuss, doch kann den Ball nicht aufs Tor bringen und schießt drüber.

12. MINUTE:
Dominik Szoboszlai wird mit einem schönen langen Ball geschickt,  doch Neuer ist vor ihm zur Stelle und kann klären.

14. MINUTE, TOR FÜR DEN FCB:
Ecke für Bayern. Die Hereingabe scheint geklärt, da landet der Ball bei Jamal Musiala, der links unten zum 1:0 für die Gäste einschiebt.

16. MINUTE:
Nkunku kommt kurz vor Neuer zum Abschluss und trifft ins linke Eck - doch ein Pfiff ertönt: Abseits! Der Treffer wird nicht gegeben.

20. MINUTE:
Die Bayern bislang mit mehr Ballbesitz, doch das Spiel ist offen. Beide Teams verstecken sich nicht.

26. MINUTE:
Peter Gulacsi fängt eine Flanke von Alphonso Davies sicher vor Serge Gnabry ab.

31. MINUTE, TOR FÜR DEN FCB:
Das 2:0 für den FC Bayern. Gnabry bringt den Ball von links vors Tor, Mané muss nur noch den Fuß hinhalten.

34. MINUTE:
Szobo bringt einen Freistoß aus spitzem Winkel direkt aufs Tor. Neuer wehrt den Schuss mit den Fäusten ab.

36. MINUTE:
Gelb für Mo Simakan nach Foul an Musiala. Den folgenden Freistoß schießt Sabitzer in die Mauer.

44. MINUTE:
Sabitzer zieht aus zweiter Reihe aufs Tor, sein Schuss wird aber noch aufs Tornetz abgelenkt.

45. MINUTE, TOR FÜR DEN FCB:
Und da ist das 3:0 für die Bayern. Musiala legt nach Doppelpass mit Thomas Müller flach auf Benjamin Pavard, der einnetzt.

Highlights der 2. Halbzeit:

46. MINUTE:
Weiter geht's in der Red Bull Arena! Jetzt noch einmal alles geben, Jungs!

51. MINUTE:
Chance Bayern. Davies steckt auf Gnabry durch, der aus spitzem Winkel knapp verzieht.

56. MINUTE:
Das wäre fast der Anschluss gewesen! André Silva, kurz vorher eingewechselt, köpft eine Ecke von Szoboszlai an die Latte!

58. MINUTE:
RBL erhöht den Druck! Ein Schuss von Dani Olmo wird noch abgelenkt! Ecke.

59. Minute, TOOOOOOOR FÜR RB LEIPZIG!:
Die nachfolgende Eckenhereingabe von Nkunku verwandelt Marcel Halstenberg platziert per Kopf!

66. MINUTE, TOR FÜR DEN FCB:
Gulacsi pariert einen Schuss von Müller. Der abgewehrte Ball landet vor Gnabry, der das Leder aus wenigen Metern zum 1:4 ins Tor jagt und damit den alten Abstand wiederherstellt.

69. MINUTE:
Mané versenkt den Ball im Netz, doch ein Pfiff ertönt. Der VAR schaltet sich ein. Der Treffer wird wegen Abseits nicht gegeben.

72. MINUTE:
Zwei Großchancen für RBL in kurzer Abfolge! Zunächst wird ein Schuss von Nkunku nach starkem Dribbling noch von Davies abgewehrt, dann lässt Silva per Hackentrick alle Gegenspieler aussteigen, schießt aber über den Kasten.

75. MINUTE:
Elfmeter für RBL nach Foul von Pavard an Olmo an der Strafraumgrenze!

76. MINUTE, TOOOOOOOR FÜR RB LEIPZIG!:
Christo verwandelt souverän mit Wucht ins obere Eck!

84. MINUTE:
Coman legt aus kurzer Distanz quer auf Mané, der einschiebt. Doch der Treffer wird wegen Abseits zurückgenommen.

89. MINUTE, TOOOOOOOR FÜR RB LEIPZIG!:
Olmo schiebt nach einem Konter und geschlagenem Haken zum 3:4 ins kurze Eck ein! Hier geht noch was!

90. MINUTE:
Nachspielzeit 4 Minuten!

90+1. MINUTE:
Und da ist fast der Ausgleich! Halstenberg legt die Kugel kurz vors Tor, doch der Ball geht knapp an Freund und Feind vorbei! RBL mit unfassbar hohem Druck in dieser Phase!

90.+8. MINUTE:
Da ist die Entscheidung. Davies wehrt einen RBL-Freistoß ab und schickt damit direkt Sané, der nach einem Sprint über das halbe Feld einschieben kann. 3:5.