Gelungener Auftakt unserer RBL-Frauen

5:0-Heimsieg zum Auftakt | Debüt für Zoe Werner | RBL-Frauen bleiben weiter Tabellen-Spitzenreiterinnen

Die Frauen von RB Leipzig gewinnen mit 5:0 (2:0) gegen die U20 des 1. FFC Turbine Potsdam. Vor dem Anstoss legten beide Teams eine Schweigeminute für die Erdbebenopfer in Syrien und in der Türkei ein.

Der Tabellenletzte aus Potsdam machte es der Heimmannschaft zunächst schwer, ihr Angriffsspiel mit Erfolg zu krönen. Nach zahlreichen Torchancen war es Vanessa Fudalla (41.), die das runde Leder per Freistoß zum Führungstreffer im Tor einnetzte. Es folgte ein Gegenangriff der Turbinen, eingeleitet mit einem langen Ball auf die freistehende Stürmerin, doch Elvira Herzog konnte ihren Schuss parieren. Anschließend traf Dešić per Foulelfmeter zum 2:0-Pausenstand

In der zweiten Hälfte fand die Partie überwiegend vor dem Tor der Potsdamerinnen statt. Der erste Treffer ließ nicht lange auf sich warten. Diesen erzielte Medina Dešić (59.) nach einem Foulspiel an Christina Beck. Luca Graf (71.) traf nach der Vorlage von der frisch eingewechselten Lea Mauly zum 4:0, ehe Vanessa Fudalla nach Foulspiel an Frederike Kempe zum 5:0-Endstand vom Strafpunkt entschied.

Insgesamt bin ich zufrieden mit dem Start. Jetzt gilt es daran anzuknüpfen.
Saban Uzun

RBL-Trainer Şaban Uzun

• „Wir haben einen guten Auftakt mit vielen Torchancen gegen einen tiefstehenden Gegner gezeigt. Natürlich hat nach der langen Pause noch nicht alles zu 100% gepasst. Aber die Spielerinnen sind geduldig geblieben und haben die Standards als Dosenöffner genutzt.

Auch die Umstellung vom Kunstrasenplatz im Training auf den Rasenplatz war ein Punkt, der uns nicht so gelungen ist. Aber insgesamt bin ich zufrieden mit dem Start. Jetzt gilt es daran anzuknüpfen.“

Zoe Werner zu ihrem Debüt in der 2. Frauen-Bundesliga

• „Als ich eingewechselt wurde, war ich tatsächlich relativ entspannt, weil die ganze Mannschaft mir einfach ein gutes Gefühl gegeben hat. Es war ein sehr geiles Gefühl, in diesem Stadion mit diesen Fans auf dem Platz stehen zu dürfen. Die Mitspielerinnen haben mir alle gratuliert und sich sehr mit mir gefreut.“

• Aufstellung RBL: Herzog – Kempe, Kaiser, Ringsing, Beck (76. Metzner) – Brecht (59. Mauly), Hipp (68.Janež), Sakar (76. Werner), Graf – Fudalla, Dešić (68. Müller)

• Tore: 1:0 Fudalla (41.), 2:0 Dešić (44.), 3:0 Dešić (59. Elfmeter), 4:0 Graf (71.), 5:0 Fudalla (83. Elfmeter)