RBL steht nach 3:1-Sieg bei Real Sociedad im Achtelfinale

RB Leipzig setzt sich in der Zwischenrunde der Europa League gegen Real Sociedad durch | Willi Orbán bringt die Roten Bullen in Führung | André Silva erhöht, doch Zubimendi hält die Spanier im Spiel | Emil Forsberg sorgt vom Punkt für die Entscheidung

RB Leipzig erreicht das Achtelfinale der Europa League! Nach einem 2:2 im Hinspiel gegen Real Sociedad gewannen die Roten Bullen das Rückspiel in Spanien mit 3:1 (1:0).

Unsere Jungs machten vom Start weg Druck und hatten große Chancen auf den Führungstreffer, doch sowohl Lukas Klostermann (3.) als auch Kevin Kampl (11.) und Willi Orbán (17.) scheiterten jeweils aus kurzer Entfernung an Torwart Mathew Ryan. Kurz vor der Pause war der Bann gebrochen: Dani Olmo passte steil in den Strafraum zu Christopher Nkunku, Ryan kam raus und räumte Christo ab, es gab Elfmeter. Mit diesem scheiterte André Silva zwar an Ryan, doch der Ball prallte zu Orbán und der netzte zum 1:0 ein (39.).

Auch im zweiten Durchgang machte Leipzig weiter Druck, ein Distanzschuss von Olmo wurde noch von Ryan abgewehrt (55.). Kurz darauf hatte er aber keine Chance, als Silva nach einer Balleroberbung von Mohamed Simakan aus 16 Metern den Ball rechts oben versenkte (59.).

Entschieden war das Spiel aber nicht, weil Martin Zubimendi aus kurzer Distanz den Anschlusstreffer erzielte (65.). Die Gastgeber bekamen danach noch einmal Aufwind und drückten auf den Ausgleich, doch nachdem wir kurz vor Schluss einen Handelfmeter zugesprochen bekamen, war das Spiel entschieden: Emil Forsberg verwandelte zum entscheidenden 3:1 (89.).

Statistik:

REAL SOCIEDAD:
Ryan - Zaldua, Zubimendi, Zubeldia, Elustondo, Portu (62. Januzaj), Oyarzabal, Aihen, Rafinha (84. Sörloth), Isak (90. Djouahra), Le Normand (62. D. Silva)

Ersatzbank: Remiro, Illaramendi, Guridi, Guevara, Gorosabel, Pacheco, Lobete, Martín

RB LEIPZIG:
Gulácsi - Simakan, Orbán, Klostermann, Nkunku, Olmo (79. Poulsen), Laimer (65. Haidara), Gvardiol, A. Silva (65. Forsberg), Henrichs (65. Angeliño), Kampl (90. Adams)

Ersatzbank: Tschauner, Martínez, Szoboszlai, Mukiele, Halstenberg, Raebiger, Novoa

SCHIEDSRICHTER:
Anthony Taylor (England)

GELBE KARTEN:
Silva (63.), Orbán (72.), Kampl (85.)

TORE:
0:1 Orbán (39.), 0:2 Silva (59.), 1:2 Zubimendi (65.), 1:3 Forsberg (89., Handelfmeter)

ZUSCHAUERZAHL:
30.113 | Estadio Anoeta San Sebastián

Live-Highlights 1. Halbzeit:

1. Minute:

Der Ball rollt. Auf geht's, Jungs!

3. Minute:

Große Gelegenheit zur Führung: Laimer sieht Klostermann, der auf rechts ganz viel Platz hat und aus 15 Metern schießt, aber mit diesem Versuch Torwart Ryan nicht überwinden kann.

8. Minute:

Die gegnerische Abwehr steht sehr tief und will erst einmal nichts zulassen.

11. Minute:

Das muss doch das 1:0 sein! Ein Fehlpass vom gegnerischen Torwart, Kampl geht dazwischen, scheitert aber am Keeper. Bitter!

17. Minute:

Freistoß für uns rechts neben dem Strafraum, weil Ryan den Ball außerhalb des Sechzehners mit der Hand berührt. Olmo flankt den Ball rein, Orbán schießt, aber genau auf den Keeper.

24. Minute:

Nkunku verspringt der Ball an der Seitenlinie. Noch gelingt nicht alles, aber wir sind bislang das deutlich gefährlichere Team. Weiter so!

30. Minute:

Es spielt sich viel im Mittelfeld ab. Real Sociedad hat selbst noch keine Torgefahr entwickelt, dafür gelingt es den Spaniern derzeit, die Roten Bullen an Torabschlüssen zu hindern. Unsere Mannschaft ist auf der Suche nach Lücken in der Abwehr.

35. Minute:

Ein Schuss von Nkunku aus 18 Metern zentraler Position wird geblockt. Wir sind weiter am Drücker!

37. Minute, Elfmeter für RB Leipzig:

Olmo schickt Nkunku in den Strafraum, Ryan kommt raus und fällt Christo! Es gibt Elfmeter.

39. Minute, Tor für RB Leipzig:

Da ist die Führung! Silva läuft an und zielt aufs linke Eck, Ryan ist unten und wehrt den Ball ab, doch Orbán verwandelt im Nachschuss.

45. Minute:

Es ist Halbzeit, wir führen hochverdient mit 1:0.

Live-Highlights 2. Halbzeit:

46. Minute:

Es geht weiter. Zunächst keine personellen Wechsel.

49. Minute:

Leipzig macht direkt wieder Druck und will schnell das zweite Tor schießen. Weiter so!

53. Minute:

Nach einem Eckball bleibt Aritz kurz liegen, er war mit Simakan zusammengestoßen. Es geht aber weiter für den Spanier.

55. Minute:

Olmo zieht aus 20 Metern ab und zielt aufs linke Eck, Ryan fliegt und wehrt den Ball zur Ecke ab.

59. Minute, Tor für RB Leipzig:

JAAA! Silva baut die Führung mit einem tollen Schuss aus: Nach Balleroberung von Simakan im Mittelfeld zieht der Angreifer von der Strafraumkante ab und trifft ins rechte obere Eck zum 2:0.

65. Minute, Tor für Real Sociedad:

Oyarzabal köpft im Strafraum, Zubimendi steht am Fünfer frei und schiebt zum 2:1 ein. Der Schiedsrichter pfeift Abseits, aber die Szene wird überprüft. Dann zählt der Treffer. Real Sociedad verkürzt auf 1:2.

73. Minute:

Januzaj zieht einen Freistoß aus großer Distanz direkt aufs Tor, doch Gulácsi passt auf und wehrt ab. Real Sociedad hat nach dem Anschlusstreffer wieder Hoffnung gewonnen und erhöht den Druck.

77. Minute:

Simakan und Gulácsi prallen zusammen, unser Keeper wird behandelt. Aber Pete ist hart im Nehmen und kann weitermachen!

81. Minute:

Nach Vorlage von Aihen köpft Isak einen Meter rechts an unserem Tor vorbei. Durchatmen!

86. Minute:

Glück gehabt: Unsere Leihgabe Alexander Sörloth ist im Spiel und köpft nach einem Freistoß über das Tor, weil er die Kugel nicht richtig trifft.

87. Minute, Elfmeter für RB Leipzig:

Nkunku dringt über links in den Strafraum ein und will den Ball an Aritz vorbeilegen, der ihn an die Hand bekommt. Es gibt Elfmeter!

89. Minute, Tor für RB Leipzig:

Forsberg trifft an und verwandelt sicher unten links. Das Spiel ist entschieden. Super, Jungs!